新型能源綜合利用及系統調控研究團隊在通風系統優化方面發表最新研究成果

發布單位:機械與汽車工程學院編輯:發布日期:2019/07/27瀏覽量:10

近期,機械與汽車工程學院新型能源綜合利用及系統調控研究團隊的葉筱博士在國際重要期刊《Building and Environment上發表題為“Comparison study of contaminant distribution and indoor air quality in large-height spaces between impinging jet and mixing ventilation systems in heating mode”的論文(全文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.buildenv.2019.106159。

碰撞射流通風是近年來逐漸發展起來的一種送風方式,兼顧了傳統送風方式如混合通風和置換通風等的優點,并且克服了它們的缺點,被認為是一種極具發展潛力的通風策略。然而,目前關于碰撞射流通風供暖特性的研究并不多見,這無疑限制了它的推廣與應用。本研究針對碰撞射流通風在供暖模式下運行時的氣/固態污染物濃度和空氣齡空間分布特性進行了研究,并與混合通風進行了對比。結果表明,在相同的工作區溫度下,碰撞射流通風呼吸區污染物濃度遠低于混合通風的,并且前者呼吸區空氣齡比后者的低37~47%(如下圖所示),這意味著前者能夠提供更好的室內空氣質量。

本文的研究結果對推廣碰撞射流通風系統的實際應用具有重要的參考價值。

國際權威期刊Building and Environment的影響因子為4.82,中科院分區一區。本研究團隊主要致力于碰撞射流通風特性的優化、建筑節能及室內空氣品質、新型能源的綜合利用技術等多方面研究。近兩年來,研究團隊成員在《Fuel》(IF5.128)、《Journal of analytical and applied pyrolysis》(IF3.47)、《Journal of thermal analysis and calorimetry》(IF2.471)、《Oilshale》(IF1.041)等國外重要學術期刊發表SCI論文多篇。


赌博网开户