中本貫通汽車服務工程專業高水平專業建設工作推進會順利召開

發布單位:機械與汽車工程學院編輯:馬其華發布日期:2019/09/23瀏覽量:10


  上海工程技術大學與上海市城市科技學校聯合開辦的汽車服務工程專業是上海市高水平貫通建設試點專業。兩校定期開展專業建設推進會,促進學校之間的交流,更好地推進貫通培養工作。新學期專業建設推進會于2019919日在上海市城市科技學校會議室召開。城市科技學校項國平副校長、兩校貫通專業項目負責人及聯合教研組全體老師參加了此次教研會。

首先,項國平副校長圍繞此次推進會的三大主題進行了分析與解讀。一是對兩校已開展的貫通課程建設項目的進展進行了分析,著重指出貫通課程的建設一定要考慮學生基礎與實際,圍繞學生的能力與知識體系構建適合七年制培養的專業課程要素,并要求課程建設項目組在年內能夠完成貫通課程的講義編寫,爭取早日出版,成為全市汽車服務工程專業貫通試點項目的標桿。二是對于如何實現貫通學生創新創業教育的一體化培養模式的構建。項校長希望多多吸取工程大機械與汽車工程學院創新創業教育工作室多年實踐的成功經驗,因材施教的針對貫通學生特點開展行之有效的創新創業教育,為貫通學生加濃專業學習興趣、夯實理實與實操知識助力。三是圍繞兩校申報的汽車服務工程貫通學生學習動機與學習狀態監測系統這一市級教研內涵項目,切實深入了解學生狀態,設計完善的學生狀態監測系統,真正從體系上完善學生的培養全過程。

隨后,建設項目負責人閆業翠老師匯報了貫通課程建設的項目進展與情況,并組織兩校相關對接老師開展面對面交流共同推進課程建設順利開展。機械與汽車工程學院創新工作室學生負責人曹伽培同學介紹了工程大創新工作室的運行模式,并對中本貫通學生的創新創業教育提出了相關建議以及未來發展規劃。汽車服務工程系主任馬其華老師對于監測平臺的設計與構建,提出了具體步驟與計劃,并對相關問題與對接老師開展了熱烈交流。

高水平貫通專業建設是保障中本貫通培養成效的重要舉措。本次教研與工作推進會活動是自2016年兩校聯合教研組成立后的常規工作之一。教研組按照每月1-2次的跨校、跨階段的聯合教研、專業建設等活動,定主題、定目標,圍繞貫通培養中出現的新問題、新情況提出解決方案、設計解決路徑,不斷解決當前貫通培養中出現的疑難問題,更好地促進中職階段和本科階段的融合貫通。

通過專業推進會的思維碰撞,兩所學校均對中本貫通工作有了更清晰的認識與思考,對未來的努力方向有了更明確的定位,汽車服務工程專業中本貫通人才培養向著更加規范化和高質量化的路上又邁進了一步。


      

      



赌博网开户